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塩からはじまる笑顔のある暮らし

南部小麦

  • 価格:918円(税68円)

無農薬無化学肥料の国産の小麦です。
谷本さんは人と地球を健康にする農業をしたいと、
鳥取県でお米や小麦、野菜を栽培されています。

東北生まれの歴史の長い人気品種です。
こちらもグルテン量が11%の準強力粉。
香りと甘みが強い品種です。
給水力が弱いのでいつもより水を少なめに入れてよくこねてください。
農薬や化学肥料を使わずにつくられ、石臼挽きで外皮のふすまも含まれています。

もうコレはイチオシ!
ハード系のパンはこの粉が1番!

香りよし
味よし
甘みアリ

カンパーニュや天然酵母で焼くハード系のパンは「南部小麦」

水分の馴染みもいいから捏ねていても軽やかだし
こねあげまでの時間も若干短いです。

レモンピール入りのカンパーニュを焼きました。

【レモンピール入りカンパーニュ 直径20僂梁扮漾
南部小麦  150g
全粒粉    80g
宙の塩     5g
きびこ     10g
ドライイースト   3g
水     170cc
レモンピール   20g

焼成時間  250度  5分
      200度 10分

一次発酵 40度 50分
2時発酵  40度 35分